The Analisis Mesin Slitter Otomatis Menggunakan Metode DMAIC Untuk Menurunkan Untidy Roll Plastic Pada Proses Slitting Di PT. PKF: Analysis of Automatic Slitter Machines Using the DMAIC Method to Reduce Untidy Roll Plastic in the Slitting Process at PT. PKF - Khoerudin Ferry Yusuf; Ratna Dewi Anjani; Deri Teguh Santoso; Bobie Suhendra (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2024)
Plastik digunakan hampir oleh semua orang, plastik dapat digunakan untuk berbagai macam hal, ini membuat plastik menjadi salah satu pemeran penting dalam rantai pasok di Indonesia. Pertumbuhan manufaktur plastik di Indonesia sangat tinggi dan masih memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan terutama di sektor industri di Indonesia. Dengan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan gulungan tidak rapih pada proses slitting, menganalisis langkah-langkah perbaikan dengan menggunakan metode DMAIC pada proses slitting, dan menjelaskan manfaat dari penggunaan metode DMAIC pada proses slitting. Dari hasil analisa penelitian pada PT. PKF didapatkan pada Bulan Maret total produksi 32.255 kg, jumlah defect 1680 kg, CTQ 4, DPMO 13.020, level sigma 3,7 dan pada Bulan April total produksi 25.249 kg, jumlah defect 940 kg, CTQ 4, DPMO 9.300, level sigma 3,8. Sehingga PT. PKF berada pada level 3,75 atau bisa dikatakan berada pada level 4 sigma dengan nilai rata-rata DPMO 11.160 setiap 1.000.000 produksi yang dilakukan oleh PT. PKF, maka perusahaan berada pada level 4 sigma dan sekelas dengan rata-rata industri di Indonesia. Kata kunci: Mesin Slitter; Metode DMAIC; Proses Slitting. Plastic is used by almost everyone, plastic can be used for various things, this makes plastic one of the important players in the supply chain in Indonesia. The growth of plastic manufacturing in Indonesia is very high and still has great potential to be developed, especially in the industrial sector in Indonesia. With this in mind, this study aims to determine the factors that cause untidy rolls in the slitting process, analyze corrective steps using the DMAIC method in the slitting process, and explain the benefits of using the DMAIC method in the slitting process. From the results of research analysis at PT. PKF obtained in March total production 32,255 kg, total defects 1680 kg, CTQ 4, DPMO 13,020, sigma level 3.7 and in April total production 25,249 kg, total defects 940 kg, CTQ 4, DPMO 9,300, sigma level 3, 8. So that PT. PKF is at level 3.75 or it can be said to be at level 4 sigma with an average DPMO value of 11,160 for every 1,000,000 production carried out by PT. PKF, the company is at the 4 sigma level and in the same class as the industry average in Indonesia. Keywords : Slitting Machines; DMAIC method; Slitting Process.