Kinerja Pendinginan Suhu Konstan 150C dengan Variasi Dimensi Kondenser pada Truk Refrigerator : Cooling Performance 15C Constant Temperature with Variations Condenser Dimensions in Refrigerator Trucks - Bawa Susana, I Gede; Perdana Putra, I Ketut (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2024)
Temperatur pendinginan konstan sangat dibutuhkan dalam penyimpanan bahan pangan agar awet dan tetap segar dalam suatu alat transportasi yaitu berupa truck refrigerator. Untuk mempertahankan temperature konstan 15oC, dilakukan pengujian terhadap aplikasi dimensi kondensor terhadap knerja mesin pendingin. Dimensi kondensor yang digunakan meliputi (P 23 x T 14) inch2 x 19 mm, (P 23 x T 14) inch2 x 26 mm, dan (P 23 x T 14) inch2 x 44 mm disesuaikan dengan kondisi operasi dari truck refrigerator. Dari pengujian yang dilakukan ditemukan bahwa dimensi kondensor paling besar memberikan waktu capai dingin paling cepat yaitu 460 detik dibandingkan dimensi paling kecil hanya menghasilkan 860 detik. Berdasarkan kinerja mesin pendingin yang dilihat dari indikator efek refrigerasi, kerja kompresi, dan coefficient of performance (COP) bahwa dimensi kondensor paling besar memberikan kinerja lebih baik. Kondensor dengan dimensi paling besar memiliki luas permukaan perpindahan panas paling besar, sehingga proses perpindahan panas yang terjadi lebih besar. Efek refrigerasi dan COP terjadi paling tinggi pada dimensi kondensor paling besar dengan kerja kompresi paling kecil. Suatu sistem refrigerasi yang efisien memiliki daya kompresi yang rendah dan COP yang tinggi. Kata kunci: pendinginan; truck refrigerator; dimensi kondensor; coefficient of performance Constant cooling temperatures are needed in storing food so that it lasts and remains fresh in a means of transportation, namely a truck refrigerator. To maintain a constant temperature of 15oC, tests were carried out on the application of condenser dimensions to the performance of the cooling machine. The condenser dimensions used include (L 23 x H 14) inch2 x 19 mm, (W 23 x H 14) inch2 x 26 mm, and (W 23 x H 14) inch2 x 44 mm, adjusted to the operating conditions of the truck refrigerator. From the tests carried out, it was found that the largest condenser dimension provided the fastest cooling time, namely 460 seconds, compared to the smallest dimension, which only produced 860 seconds. Based on the performance of the cooling machine, as seen from the indicators of refrigeration effect, compression work, and coefficient of performance (COP), the largest condenser dimensions provide better performance. The condenser with the largest dimensions has the largest heat transfer surface area, so the heat transfer process that occurs is greater. The refrigeration effect and COP occur highest at the largest condenser dimensions with the smallest compression work. An efficient refrigeration system has low compression power and high COP. Keywords : cooling; truck refrigerator; condenser dimension; coefficient of performance