Analisis Analisis Pengaruh Jenis Elektroda Terhadap Kekuatan Tarik Hasil Pengelasan Smaw Material Baja S45C: Analysis of the Effect of Electrode Type on the Tensile Strenght of SMAW Welding Result of S45C Steel Material - Gunawan, Sandi; Karyadi; Taufik Ulhakim, Muhamad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2024)
Dalam dunia industri dan konstruksi pengelasan sangat banyak digunakan untuk proses penyambungan logam. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hasil pengelasan adalah pemilihan jenis elektroda yang baik. Elektroda adalah suatu benda yang digunakan untuk pengelasan listrik yang berfungsi sebagai obor yang menyebabkan busur api terbakar. Ada banyak jenis elektroda diantara nya adalah jenis E6010 dan E6013. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis kekuatan hasil pengelasan menggunakan pengelasan jenis SMAW dari elektroda E6010 dan E6013 pada baja S45C menggunakan pengujian uji tarik. Setelah dilakukan pengujian terhadap kekuatan tarik dari masing masing spesimen didapatkan untuk nilai rata-rata kekuatan tarik dari elektroda E6010 adalah 721kgf sedangkan untuk elektroda E6013 nilai kekuatan tarik rata-rata nya adalah 753kgf. dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa dengan pengelasan SMAW pada baja S45C diantara elektroda E6010 dan E6013 didapatkan hasil rata-rata kekuatan tarik maksimal yang paling bagus adalah pada elektroda E6013. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi untuk menentukan jenis elektroda yang digunakan dalam pengelasan.