PEMANFAATAN KAMPUNG ADAT KUTA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS - Budiarti, Yesi (PROMOSI (Jurnal Pendidikan Ekonomi), 2015)
Salah satu unsur yang diyakini memiliki pengaruh besar terhadap proses dan hasil belajar adalah media pembelajaran. Berbagai hasil kajian membuktikan bahwa media pembelajaran sesederhana apapun memiliki peran yang signifikan dalam kegiatan tersebut. Walau demikian, pengkajian dan penelitian guna mengetahui keefektifan dan kegunaan sumber belajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), harus terus dilakukan. Pembelajaran dengan menggunakan media pada objek yang berbeda memungkinkan melahirkan hasil yang berbeda tetapi bisa pula melahirkan hasil yang sepadan. Pemanfaatan kampung adat Kuta diharapkan dapat menjadi salah satu solusi pembelajaran IPS yang dilaksanakan secara efektif dan efisien akan mampu menciptakan atmosfir kegiatan belajar mengajar selalu up to date dari masa ke masa. yangÂ  mampu melahirkan sebuah solusi alternatif dalam usaha mewujudkan tujuan pendidikan nasional.Kata kunci:Kampung Adat Kuta, Sumber Pembelajaran IPSÂ