Pendampingan Madrasah Dalam Penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di KKM MIN 2 Mataram - Muzanni, Ahmad; Sutarto, Sutarto; Aryani, Menik; Musyadad, Faridl; Wardhani, Ratri Shinta (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2024)
Kegiatan pendampingan madrasah dalam penyusunan modul projek penguatan Profil Pelajar Pancasila di KKM MIN 2 Mataram bertujuan untuk memperkuat implementasi nilai-nilai Pancasila melalui perancangan modul projek yang terstruktur dan efektif. Pendampingan ini mencakup analisis kebutuhan madrasah, perancangan dimensi, tema, dan alokasi waktu projek, serta penyusunan strategi pelaporan hasil. Dengan mengadopsi pendekatan sistematis, tim pendampingan berhasil mengembangkan modul yang mencakup tujuan yang jelas, materi ajar, aktivitas berbasis projek, dan kriteria evaluasi yang komprehensif. Selama proses, dilakukan evaluasi mendalam terhadap infrastruktur, sumber daya, dan dukungan manajerial di KKM MIN 2 Mataram. Hasil dari pendampingan ini adalah modul yang tidak hanya memenuhi standar pendidikan tetapi juga mendukung penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa. Projek ini diharapkan dapat berfungsi sebagai model bagi madrasah-madrasah lain dalam upaya serupa, serta meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai karakter dalam konteks pendidikan.