Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Junk Food pada Remaja - izah_18, faizah (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2024)
ABSTRAK Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna. Sedangkan makanan yang kurang sehat adalah makanan yang tidak mengandung gizi seimbang dan tidak mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh, seperti fast food dan junk food. Fast food dan junk food lebih disukai remaja masa kini. Penelitian yang berjudul kebiasaan konsumsi fast food dan junk food pada remaja ini bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja terhadap fast food dan junk food serta faktor apa saja yang memengaruhi remaja lebih senang konsumsi fast food dan junk food daripada makanan lain yang memiliki gizi seimbang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dengan media google form yang diberikan kepada remaja akhir usia 19-22 tahun (mahasiswa). Adapun angket tersebut berisi pertanyaan mengenai pengetahuan remaja terhadap fast food dan junk food. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa pengetahuan remaja terhadap fast food dan junk food sangat tinggi. Adapun faktor yang memengaruhi remaja lebih suka mengonsumsi fast food dan junk food daripada makanan lain yang memiliki gizi seimbang karena, fast food dan junk food praktis, hemat, dan enak. Selain itu, teman menjadi faktor yang memengaruhi remaja mengonsumsi fast food dan junk food. Kata kunci: Fast food dan junk food, Remaja, Mengonsumsi ABSTRACT Healthy food is food that contains 4 healthy 5 perfect. Meanwhile, unhealthy foods are foods that do not contain balanced nutrition and do not contain substances that the body needs, such as fast food and junk food. Fast food and junk food are preferred by today's teenagers. This study, entitled the habit of consuming fast food and junk food in adolescents, purpose to determine the adolescent's perception of fast food and junk food and what factors influence teenagers to prefer consuming fast food and junk food than other foods that have balanced nutrition. The method used is descriptive qualitative method with data collection techniques in the form of a questionnaire with google form media given to late teens aged 19-22 years (student). The questionnaire contains questions about adolescents' knowledge of fast food and junk food. Based on the research, it was found that teenagers' knowledge of fast food and junk food is very high. The factors that influence teenagers prefer to eat fast food and junk food than other foods that have balanced nutrition because fast food and junk food are practical, economical, and delicious. In addition, friends are factors that influence teenagers to consume fast food and junk food.Key words: Fast food and junk food, Teenagers, Consuming