Formulasi Mi Kering Substitusi Tepung Tulang Ikan Patin dengan Penambahan Sari Buah Bit - Wahyu Rachmawati; Wening, Dyah Kartika (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Mi adalah makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama mi kering. Tingginya konsumsi mi kering di negara ini meningkatkan impor tepung terigu dan menghadirkan peluang untuk memanfaatkan limbah tulang ikan patin sebagai sumber kalsium yang kaya. Kekurangan kalsium dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama pada remaja. Tulang ikan patin mengandung kalsium tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber kalsium alternatif dalam makanan. Tujuan: Mengetahui tingkat penambahan tepung tulang ikan patin dengan penambahan sari buah bit pada mi kering. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Experimental Design. dengan membuat 3 perlakuan yang berbeda. Hasil: Peningkatan konsentrasi tepung tulang ikan dalam formulasi dapat menyebabkan penurunan kekenyalan dan kelembutan produk akhir. Selain itu, penambahan yang berlebihan juga dapat memberikan rasa dan aroma yang tidak diinginkan pada produk. Oleh karena itu, pemilihan formulasi dengan penambahan tepung tulang ikan dalam jumlah yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas dan sifat sensori produk yang dihasilkan. Kesimpulan: Kombinasi penggunaan tepung tulang ikan patin dan sari buah bit dalam pembuatan mi kering dapat meningkatkan nilai gizi mi kering dan memberikan potensi manfaat Kesehatan. Kata kunci : Formulasi, Mi kering, Substitusi