Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dan Asupan Makronutrien terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Pagejugan - Sari, Meliana Meta; Wahyani, Anggray Duvita; Rahmawati, Yuniarti Dewi (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe , dan jumlah asupan makronutrien dengan kejadian anemia pada ibu hamil di desa pagejugan. Penelitian menggunakan teknik proposive sampling. Hasil penelitian enunjukkan bahwa kepatuhan konsumsi Fe patuh 32 (64%) tidak patuh 18 ( 36%). Tingkat kecukupan asupan karbohidrat sesuai 17 (34%) tidak sesuai 33 (66%). Tingkat kecukupan asupan protein sesuai 25 (50%) tidak sesuai 25 (50%). Tingkat asupan lemka sesuai15 (30%) tidak sesuai 35 (70%) . Hasil uji chis-quare variabel kepatuhan konsumsi Fe ( p= 0,962) tingkat asupan karbohidrat (p= 0,752) tingkat asupan protein(p=0,04) tingkat asupan lemak (p= 0,135). Kesimpulan Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe, asupan karbohidrat, asupan lemak dan terdapat adanya hubungan antara asupan protein dengan kejadian anemia pada ibu hamil di desa Pagejugan