Analisis Nilai Ketaatan dan Kejujuran Tokoh Bima Mengemban Tugas Mencari Tirta Pawitra Dalam Cerita Dewa Ruci - Kembaliana, I Wayan; Sudarta, I Gusti Putu; Putra, I Gusti Made Darma (JURNAL DAMAR PEDALANGAN, 2024)
Cerita Dewa Ruci merupakan salah satu kisah klasik dalam tradisi wayang kulit yang sarat dengan ajaran moral dan spiritual, di mana tokoh Bima menjadi pusat dalam upayanya mencari Tirta Pawitra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai ketaatan Bima direpresentasikan melalui tindakan dan dialognya, serta bagaimana nilai kejujuran tercermin dalam karakter Bima dalam cerita ini, yang kemudian dihubungkan dengan pesan moral yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis naratif dengan pendekatan hermeneutik, yang memadukan analisis teks cerita sebagai narasumber kunci. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah teori sastra dan teori simbolisme dalam seni pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, bahwa nilai ketaatan Bima direpresentasikan melalui kesetiaannya dalam melaksanakan tugas yang diberikan tanpa mempertanyakan perintah, yang memperkuat pesan moral mengenai pentingnya disiplin dan pengabdian. Kedua, Nilai kejujuran Bima terlihat dari sikapnya yang selalu jujur terhadap dirinya sendiri dan kepada gurunya Drona, yang menggambarkan ideal keutamaan manusia unggul. Temuan ini juga mengungkap bahwa ketaatan dan kejujuran Bima tidak hanya menjadi cerminan karakter personal, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai yang relevan dengan kehidupan sosial dan spiritual masyarakat. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa cerita Dewa Ruci masih memiliki relevansi sebagai sumber ajaran moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan modern, terutama dalam membentuk karakter individu yang berintegritas dan berkomitmen.