PENGARUH DEEP CORE EXERCISE TERHADAP UKURAN DIASTASIS REKTI ABDOMINIS PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENGKAYANG - Kurniatin, Lydia Febri; Wahyuni, Yuli; Astuti, Wahyu (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang: Salah satu ketidaknyamanan masa nifas adalah adanya diastasis rekti abdominis (DRA) yang menyebabkan ibu merasakan nyeri punggung bawah, ketidakstabilan panggul dan gangguan berkemih. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diantaranya adalah rutin melakukan latihan Deep Core Exercise untuk meningkatkan kekuatan otot pada perut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan Deep Core Exercise terhadap ukuran DRA pada ibu nifas. Metode: Penelitian: Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan two group pre and post test non equivalen control group design. Populasi yang diambil seluruh ibu postpartum spontan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkayang berjumlah 37 orang. Sampel berjumlah 34 responden dengan 17 sampel kelompok perlakuan dan 17 sampel kelompok kontrol. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis statistik, didapati P-value = 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa deep core exercise yang diberikan kepada responden sangat efektif untuk mengecilkan ukuran diastasis rekti abdominis pada ibu nifas. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan Deep Core Exercise terhadap ukuran DRA pada ibu nifas.