PENGARUH INHALER STICK AROMATERAPI KOMBINASI PEPPERMINT DAN JAHE TERHADAP MUAL MUNTAH IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KABUPATEN KUBU RAYA - Amanda, Sri Retno Wulandari; Lepita, Lepita; Fitriani, Henny; Sari, Nurmala (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang: Ibu hamil pada awal kehamilan sering mengalami mual muntah, ketidaknyamanan dalam masa kehamilan berhubungan dengan peningkatan Hormon Chorionic Gonadotropin (HCG). Salah satu penatalaksanaan mual muntah secara non farmakologi adalah dengan aromaterapi. Pada  penelitian  ini menggunakan inhaler stick  aromaterapi  kombinasi peppermint dan jahe. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian inhaler stick aromaterapi kombinasi peppermint dan jahe dengan komposisi yang berbeda terhadap mual muntah ibu hamil Trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasy eksperimen dengan desain two group pretest dan posttest, jumlah sampel sebanyak 46 orang menggunakan teknik non probability sampling dan menggunakan kuesioner PUQE. Hasil: Terdapat perbedaan skala mual muntah pada pemberian inhaler stick aromaterapi kombinasi peppermint 7 ml dan jahe 3 ml dengan pemberian inhaler stick aromaterapi kombinasi peppermint 3 ml dan jahe 7 ml terhadap ibu hamil trimester I, pada uji independent t-test diperoleh p-value 0,048. Kesimpulan: Inhaler stick aromaterapi kombinasi peppermint 7ml dan jahe 3ml lebih efektif terhadap penurunan mual muntah ibu hamil trimester I dibandingkan dengan kelompok inhaler stick aromaterapi kombinasi peppermint 3ml dan jahe 7ml.