ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUASAN PELAYANAN KIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PELABUHAN SAMBAS KOTA SIBOLGA - Sumanti, Neni; Nuraini, Nuraini; Utami, Tri Niswati; Effendy, Ismail; Asriwati, Asriwati (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2024)
Latar Belakang:Kesehatan ibu dan anak (KIA) merupakan salah satu program prioritas dalam pelayanan KIA masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penyebab langsung AKI yaitu hipertensi pada kehamilan (33,1%), perdarahan obstetri (27,03%), komplikasi non-obstetri(15,7%), dan komplikasi obstetri (12,04%). AKI dapat dicegah jika kualitas layanan sesuai dengan kebutuhan pasien dan pasien puas dengan layanan yang diberikan.Tujuan: Untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelayanan KIA pada ibu hamil di Puskesmas Pelabuhan Sambas di Kota SibolgaMetode:Desain penelitianadalah surveyanalitikdengan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah semua wanita hamil, berjumlah 607 orang. Sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 86 ibu. Data yang digunakan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi binary.Hasil: Diperoleh dengan menggunakan chi square, ada pengaruh disiplin petugas, kemampuan petugas, kecepatan pelayanan, kepastian jadwal, persepsi mutu dengan kepuasan pasien KIA dengan p<0,05 dan tidak ada pengaruh kenyamanan lingkungan, prosedur pelayanan terhadap kepuasan KIA dengan p>0,05,  dan faktor yang paling dominan yaitu persepsi kualitas. Kesimpulan: Adanya Faktor yang memengaruhi kepuasan pelayanan pada ibu hamil di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kota Sibolga. Diharapkan tenaga kesehatan di Puskesmas Pelabuhan Sambas meningkatkan kualitas pelayanan KIA sehingga dapat meningkatkan kepuasan pasien