KONSUMSI SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - Fitria, Aida; Harahap, Hasanah Pratiwi; Ananda, Varisa (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2024)
Latar belakang: Berdasarkan data dari Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara tahun 2020 dilaporkan Kabupaten Langkat hanya 33,85% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif, karena kurangnya produksi ASI ibu postpartum. Tujuan: Mengatahui pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat Tahun 2023. Metode: Desain penelitian menggunakan quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat berjumlah 19 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 12 orang. Ibu postpartum konsumsi sari kurma selama 5 hari berturut-turut setiap pagi sebanyak 45 ml, analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Didapatkan dari analisa data dengan uji Wilcoxon diketahui bahwa nilai p-value = 0.002 < 0.05 yang artinya ada pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI setelah diberi perlakuan. Sebelum konsumsi sari kurma terdapat nilai mean 3.75 dan sesudah konsumsi sari kurma nilai mean 5.83. Kesimpulan: Menunjukkan ada pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat Tahun 2023.