Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Emesis Gravidarum Di Puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak - Hidayat, Taufik; Safitri, Yuliana; Dianna, Dianna (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan menjadi pengalaman baru bagi seorang perempuan, adanya perubahan fisiologis menyebabkan ketidaknyamanan baik fisik maupun psikis. Ketidaknyamanan emesis gravidarum adalah gejala mual muntah yang umumnya terjadi pada trimester pertama, sering terjadi pada 60-80%  primigravida dan 40–60% multigravida, untuk itu perlunya pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang emesis gravidarum. Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media booklet di Puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest, lokasi penelitian di ruang tunggu Puskesmas Siantan Tengah, sampel yang digunakan 30 responden, menggunakan teknik sampel total sampling, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi booklet. Hasil: Ada perbedaan pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi booklet emesis gravidarum di Puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak (p = 0,000).