PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP FREKUENSI BUANG AIR KECIL PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - Pangestu, Jehani Fajar; Oktavianty, Merry; Dianna, Dianna (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan adalah masa dimulainya pertemuan antara sel telur dan sel sperma kemudian berkembang menjadi zigot dan berlanjut menjadi janin. Ibu hamil sering mengalami ketidaknyamanan seperti sering buang air kecil akibat pembesaran rahim dan menekan kandung kemih sehingga cepat penuh, sering buang air kecil dapat menyebabkan infeksi saluran kemih. Senam kegel adalah latihan yang dapat dilakukan oleh ibu hamil untuk mengatasi sering buang air kecil karena dapat memperkuat sfingterani dan otot dasar panggul. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam kegel terhadap  frekuensi buang air kecil pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Sebawi Kabupaten Sambas. Metode Penelitian: Desain penelitian quasy eksperimental dengan rancangan pre and post without control, instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Pengambilan sampel dengan total sampling. Hasil Penelitian : Ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan senam kegel terhadap penurunan frekuensi buang air kecil ibu hamil trimester III (p<0.000). Kesimpulan: Senam kegel berpengaruh terhadap frekuensi buang air kecil pada ibu hamil trimester  III diwilayah kerja Puskesmas Sebawi