Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesejahteraan Petani Kelapa Sawit Dengan Pendapatan Petani Sebagai Variabel Intervening di Kecamatan Tambusai Utara - Efrida, Wahyu Hamidi, Selly Prima Desweni, Anggi (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual, biaya produksi, dan jumlah produksi tehadap kesejahteraan petani kelapa sawit dengan pendapatan petani sebagai variabel intervening di Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Metode penentuan jenis sampel pada penelitian adalah menggunakan metode Random Sampling dengan teknik penentuan sampel dengan rumus Yount hingga didapat jumlah sampel sebanyak 110 petani kelapa sawit. Data pada penelitian ini menggunakan data primer. Jenis metode analisis data pada penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) yang dioperasikan dengan program IBM SPSS AMOS 26. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara harga jual, biaya produksi, dan jumlah produksi terhadap Pendapatan petani kelapa sawit di Kecamatan Tambusai Utara. Dan diketahui bahwa variabel pendapatan petani mampu menjadi perantara harga jual, biaya produksi, dan jumlah produksi dalam mempengaruhi tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit di Kecamatan Tambusai Utara. Pengaruh (R2) yang ditimbulkan oleh variabel-variabel harga jual, biaya produksi, dan jumlah produksi terhadap variabel pendapatan petani adalah sebesar 99%, sedangkan sisanya sebesar 1% dapat dipengerahui oleh faktor lain diluar variabel pada penelitian ini. Dan Pengaruh (R2) yang ditimbulkan oleh variabel pendapatan petani terhadap variabel tingkat kesejahteraan petani adalah sebesar 25%, sedangkan sisanya sebesar 75% dapat dipengerahui oleh faktor lain diluar variabel pada penelitian ini.