Dampak Keberadaan Jalan Tol Bangkinang-Pekanbaru Terhadap Usaha Masyarakat di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Wahyu Hamidi, Prasetyo Medhi, Dahlan Tampubolon, (Journal Economy and Currency Study (JECS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Bangkinang-Pekanbaru terhadap pendapatan di usaha masyarakat di Kecamatan Tambang, untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Bangkinang-Pekanbaru terhadap tenaga kerja di usaha masyarakat di Kecamatan Tambang, serta untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Bangkinang-Pekanbaru terhadap kondisi sosial masyarakat di Kecamatan Tambang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan data primer sebagai sumber data yang diperoleh dari wawancara dan kuesioner sebagai Teknik pengumpulan data. Adapun populasi dari penelitian ini mencakup masyarakat yang memiliki usaha di Desa Palung Raya dan Desa Sungai Pinang Kecamatan Tambang yang memiliki usaha dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan jalan Tol Bangkinang-Pekanbaru berdampak terhadap usaha masyarakat di kecamatan Tambang kabupaten Kampar. Dari uji beda rata-rata antara pendapatan usaha masyarakat sebelum dan sesudah keberadaan jalan Tol Bangkinang-Pekanbaru, untuk desa Palung Raya di peroleh hasil signifikan (2-tailed) sebesar 0.000 lebih kecil dari < (0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan sebelum dan sesudah keberadaan jalan Tol Bangkinang-Pekanbaru. Pada desa Sungai Pinang di peroleh hasil signifikan (2-tailed) sebesar 0.007 lebih kecil dari < (0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan sebelum dan sesudah keberadaan jalan Tol Bangkinang-Pekanbaru.