The Pandemic and Parental Mental Health: A Conceptual Review of Parental Burnout - Nurillah, Addiena Hafidza; Herdiana, Ike (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Working from home and schooling from home activities are widely reported to have an impact on parental burnout in parents due to the burden of care that arises when implementing policies to carry out all activities from home during the COVID-19 pandemic. Even though work and school activities have now returned to institutional buildings, it does not rule out the possibility that a pandemic situation will reappear in the future. Hence parents need to learn how to anticipate it. This article aims to provide an overview of the concept of parental burnout which has become a research trend on the theme of families during the pandemic. A search was carried out on the electronic databases namely Web of Science, Google Scholar, and ScienceDirect with the keyword "parental burnout" and produced 10 articles in English that were specifically selected and used for further review. The results of the conceptual review show a framework for parental burnout with dimensions, determinant factors, and impacts.Kegiatan bekerja dari rumah dan bersekolah dari rumah banyak dilaporkan berdampak pada parental burnout pada orang tua karena beban pengasuhan yang muncul ketika penerapan kebijakan untuk melakukan segala kegiatan dari rumah selama pandemi Covid-19. Meskipun saat ini kegiatan bekerja dan bersekolah sudah kembali di lakukan di gedung institusi, namun tidak menutup kemungkinan bahwa situasi pandemi muncul kembali di masa depan sehingga orang tua perlu belajar cara mengantisipasi terjadinya parental burnout. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk memberikan tinjauan mengenai konsep parental burnout yang menjadi tren penelitian pada tema keluarga di masa pandemi. Penelusuran dilakukan pada database elektronik Web of Science, Google Scholar, dan ScienceDirect dengan kata kunci “parental burnout” dan menghasilkan 10 artikel berbahasa Inggris yang dipilih secara spesifik dan digunakan untuk ditinjau lebih lanjut. Hasil dari tinjauan konsep menunjukkan karakteristik dari parental burnout yang dapat mengganggu kesejahteraan psikologis orang tua serta risiko dampak iring yang dapat terjadi pada anak dari orang tua yang mengalami parental burnout di masa pandemi.