The True Power Of Water In Dhikr Therapy Facing Stress (Masaru Emoto's Thought Analysis) - Rahayu, Anggit; Azwar, Alfi Julizun; Kholifah, Umi Nur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Water plays an important role in human life because most of the substances that make up humans contain 70% water, and it is considered a remedy for curing various diseases such as stress. The use of water provided by dhikr therapy in this study became a medium for managing stress. This research aims to delve into the concept of the inherent power of water as proposed by Masaru Emoto, and to analyze Emoto’s perspectives on the impact of water in dhikr therapy for stress relief. This research uses a descriptive qualitative approach with the type of library research. Research data is obtained from books, articles and references sources related. The subject in this research are humans who experiences stress. The results of the research show that the form of water can provide an overview and change in the reaction of the word dhikr because water contains positive reactions that can form crystals. When the human body containing water receives the message conveyed by dhikr, it will change the quality of the water and react with a calming effect on the soul. On the other hand, scientific analysis has found that reciting dhikr with the monotheistic “laa illaha ilallah” and “astagfirullah” can eliminate pain and foster calm and nervous stability in the brain. Thus, water that is infused with dhikr functions as a form of therapy that can regulate a person’s brain wave patterns and mental state, because water can record the message conveyed by dhikr.Air mempunyai peran penting bagi kehidupan manusia karena sebagian besar zat pembentuk manusia mengandung 70% air dan menjadi salah satu obat dalam memulihkan beragam penyakit seperti stres. Penggunaan air yang di berikan terapi dzikir pada penelitian ini menjadi media untuk mengelola stres. Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep the true power of water menurut Masaru Emoto dan analisis pemikiran Masaru mengenai pengaruh air terhadap terapi dzikir untuk stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian pustaka (library research) data penelitian diperoleh dari buku, artikel, dan sumber rujukan yang terkait dengan penelitian, subjek pada penelitian ini adalah manusia yang mengalami stres. Hasil penelitian menunjukkan wujud air dapat memberikan gambaran dan perubahan reaksi dari kata dzikir karena air mengandung reaksi positif yang dapat membentuk kristal. Saat tubuh manusia yang mengandung air menerima pesan yang disampaikan oleh dzikir akan mengubah kualitas air dan bereaksi sebagai efek menenangkan jiwa. Di sisi lain telah ditemukan analisa ilmiah bahwa pengucapan dzikir dengan kalimat laa illaha ilallah dan astagfirullah dapat menghilangkan nyeri dan menumbuhkan ketenangan serta kestabilan saraf pada otak. Sehingga, air yang di dzikirkan berfungsi sebagai bentuk terapi yang dapat mengatur pola gelombang otak dan keadaan mental seseorang karena air mampu merekan pesan yang disampaikan oleh dzikir.