Stress Perception in Adolescents: The Role of Dispositional Mindfulness in Early Adolescence and Late Adolescence - Evelyn, Evelyn; Boediman, Lia Mawarsari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Adolescence is a period characterized by transitions, some of which have been found detrimental to one’s mental health. One of the effects brought by these changes is increased in adolescent’s perceived stress. Studies showed that adolescents’ sociocognitive development as well as increased exposure to stressor exacerbates the stress. Moreover, this phenomenon can be different across age in adolescence. Meanwhile, dispositional mindfulness is found to be a protective factor, which works by modulating one’s reactivity to stressor. This study aims to find if dispositional mindfulness interacts with age in affecting adolescents’ perceived stress. Analysis using Two-Way ANOVA to 361 adolescents aged 13-18 (M=16) found that there is indeed an interaction effect: dispositional mindfulness was determined to have a greater relationship with perceived stress in early adolescents as opposed to late adolescents. Theoretical implications of the findings are discussed.Masa remaja ditandai dengan berbagai transisi, yang sebagian ditemukan memiliki dampak negatif terhadap kesehatan mental individu. Salah satu dampak dari perubahan yang terjadi adalah peningkatan persepsi stress. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa stress remaja diperparah oleh perkembangan sosial-kognitif dan pemaparan terhadap stressor yang meningkat. Penelitian juga menemukan bahwa persepsi stress memiliki kaitan dengan usia remaja. Sementara itu, dispositional mindfulness ditemukan sebagai faktor protektif, yang bekerja dengan meregulasi reaktivitas individu terhadap stressor. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah dispositional mindfulness berinteraksi dengan usia dalam memengaruhi persepsi stress remaja. Analisa menggunakan Two-Way ANOVA pada 361 remaja berusia 13-18 tahun (M=16) menemukan bahwa terdapat efek interaksi yang signifikan: dispositional mindfulness ditemukan memiliki hubungan yang lebih erat dengan persepsi stress pada remaja awal dibandingkan dengan remaja akhir. Diskusi teoritis dari hasil penelitian kemudian didiskusikan.