Is it true that interventions based on parent training are effective in helping parents who experience parental stress? - Teresna Anindhita, I Gusti Agung Istri; Yudiarso, Ananta (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Various interventions based on parent training have been proven to assist parents in addressing their children's issues. However, as an intervention approach aimed at helping parents develop effective skills and strategies in raising their children, the effectiveness of parent training still needs to be reassessed. Further analysis will be conducted in this study. This research is a meta-analysis aiming to examine the effectiveness of parent training interventions in reducing parental stress. The total number of participants in this study is 1,072 individuals, accumulated from nine relevant literature sources and divided into 532 individuals in the experimental group and 540 individuals in the control group. It has been found that among the nine scientific literatures, parent training only has a small effect size on reducing parental stress. The analysis results indicate that parent training interventions have a small effect in reducing parental stress, with an effect size of g = -0.038. This suggests that despite the interventions being implemented, their impact is minimal. Therefore, it can be concluded that parent training interventions do not significantly reduce parental stress levels. These findings highlight the need for a review or enhancement of intervention methods to be more effective in addressing parental stress.Berbagai intervensi berdasarkan parent training telah terbukti dapat membantu orang tua mengatasi permasalahan yang dimiliki oleh anak mereka. Namun, sebagai suatu pendekatan intervensi yang memiliki tujuan untuk membantu orang tua dalam mengembangkan keterampilan dan strategi yang efektif dalam mendidik anak mereka, efektivitas parent training masih perlu dianalisis kembali. Analisis akan dilakukan lebih lanjut dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian meta-analiasis yang bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan intervensi berdasarkan parent training untuk menurunkan parental stress (stres orang tua).  Jumlah keseluruhan partisipan dalam penelitian ini sebanyak 1.072 orang yang merupakan hasil akumulatif dari sembilan literatur penelitian yang sesuai dan  terbagi menjadi 532 orang ke dalam kelompok eksperimen, 540 orang ke dalam kelompok kontrol. Telah diketahui bahwa dari sembilan literatur ilmiah, parent training hanya memiliki efek yang kecil (small effect size) bagi menurunnya parental stress. Hasil analisis menunjukkan bahwa intervensi berbasis pelatihan orang tua memiliki efek yang kecil dalam menurunkan stres orang tua, dengan ukuran efek sebesar g = -0,038. Hal ini menandakan bahwa meskipun intervensi dilakukan, dampaknya hanya sedikit. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis pelatihan orang tua tidak secara signifikan mengurangi tingkat stres orang tua. Hasil ini menyoroti perlunya peninjauan ulang atau peningkatan metode intervensi yang lebih efektif dalam mengatasi stres orang tua.