Dinamika Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Vokasi: Studi Pada Mahasiswa Yang Melakukan Magang Indsutri - Junianto, Mahmud; Prawidi Sakti, Ilham; Aji Nugraha, Yoga; Kurnia Asfitri, Melisa; Syarif Zain, Tsurayya; Fikriansyah (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika kesiapan kerja pada mahasiswa vokasi yang melakukan magang industri. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa yang telah melakukan magang industri. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 mahasiswa yang berasal dari Politeknik Negeri Sriwijaya. Pengumpulan data terhadap 4 subjek tersebut dilakukan menggunakan metode wawancara mendalam. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukan terdapat 5 tema tentang bagaimana dinamika kesiapan kerja mahasiswa vokasi. Subjek menemukan kesulitan saat melakukan magang industri, dalam hal ini apa yang diajarkan di kampus dengan yang dialami saat di lokasi magang berbeda. Subjek beradaptasi dengan cara mengikuti dan menerima tugas-tugas yang diberikan kepadanya di lokasi magang. Setelah beradaptasi, subjek mampu berinisiatif dalam melakukan pekerjaannya dengan cara membantu pekerjaan rekannya dan mencatat hal-hal penting yang diperlukan. Subjek benar-benar belajar dilokasi magang untuk meningkatkan kesiapannya dalam bekerja.Â  Dengan berbagai dinamika dan pengalaman saat magang tersebut subjek jadi lebih memahami gambaran dunia kerjanya dan keterampilan apa yang harus dikuasai untuk menunjang kemampuannya.