Jejak Pendidikan Islam di Asia Tenggara: Sejarah dan Perkembangannya di Indonesia, Malaysia, Brunei, Singapura dan Thailand - Febrianti, Tiara; Seprina, Reka (Jurnal Kawakib, 2024)
Tujuan penelitian ditulis adalah untuk menggali dan mengkaji sejarah perkembangan Islam di negara-negara Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Malaysia, Brunei, Singapura, dan Thailand. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode penelitian sejarah yang dibagi menjadi empat bagian, yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Sumber-sumber yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari buku-buku dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan tema Pengembangan Pendidikan Islam di negara-negara Asia Tenggara. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa sejarah perkembangan pendidikan Islam di negara-negara Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Malaysia, Brunei, Singapura, dan Thailand, memiliki kesamaan tersendiri. Ini dimulai dengan masuk dan menyebarnya Islam, diikuti dengan munculnya pendidikan Islam. Biasanya, pendidikan dimulai dengan kegiatan informal di masjid dan kemudian berkembang menjadi lembaga pendidikan formal.