Analisis Permeabilitas Tanah Di Kalijaga Lombok Timur: Tanah adalah komponen penting manusia. Salah satu parameter untuk mengetahui jenis tanah, serta sifat fisik dan mekanis tanah adalah dengan parameter uji permeabilitas. Sehingga perlu untuk mengetketa - Ulfah, Syarifatul (SainsTech Innovation Journal, 2024)
: Tanah adalah komponen penting manusia. Salah satu parameter untuk mengetahui jenis tanah, serta sifat fisik dan mekanis tanah adalah dengan parameter uji permeabilitas. Sehingga perlu untuk mengetketahui berapakah nilai koefisien permeabilitas. Nilai koefisien permeabilitas digunakan untuk mengetahui jenis dan sifat fisis juga mekanis tanah di daerah Kalijaga Lombok Timur. Parameter Permeabilitas adalah parameter untuk mengetahui kemampuan tanah untuk meloloskan air. Metode yang digunakan adalah dengan pengambilan sampel tanah utuh (undisturbed soil sampel). Kemudian di uji dengan metode uji permeabilitas jenis Constan Head Test. Dan diperoleh hasil bahwa dari sampel sampel 1,2,4 dan 5 diinterpretasikan sebagai jenis tanah lanau padat, lanau lempung, dan lanau tidak murni yang dikategori sebagai permeabilitas sangat rendah (very low permeability). diinterpretasikan sebagai jenis tanah pasir sangat halus, pasir lunak, dan lanau tidak padat yang dikategori sebagai permeabilitas rendah (low permeability). Tanah dengan nilai permeabilitas yang rendah membutuhkan waktu yang lama untuk meloloskan air. Jika hal ini terjadi dalam waktu lama akan menyebabkan bencana longsor terutama di daerah berlereng.