PENERAPAN LAYANAN INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK DI UPTD SMPN 1 KISARAN - Rozaq, Ikhwana (PEMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui media sosial tiktok di UPTD SMPN 1 Kisaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) yaitu penelitian yang dilakukan melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-10 UPTD SMPN 1 Kisaran yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, dimana siklus I dua pertemuan dan siklus II satu pertemuan dan menyebarkan angket setiap siklusnya dengan alokasi waktu ±45 menit. Angket meningkatkan minat belajar melalui media sosial tiktok disebar kepada subjek penelitian yang berjumlah 32 siswa. Kemudian hasil dari angket tersebut terdapat banyak nilai yang beragam untuk dilanjutkan pemberian layanan informasi.Dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpukan bahwa sebelum pemberian layanan informasi, minat belajar siswa melalui media sosial tiktok masi dikategorikan rendah. Setelah diberikan layanan informasi pada siklus I belum terjadi peningkatan sepenuhnya terhadap siswa tersebut. Sehingga dilanjutkan dengan siklus ke II. Dan setelah dilakukan siklus ke II siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan penelitian yang dapat disimpulkan bahwa layanan informasi dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui media sosial tiktok.