IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING INDIVIDU BAGI ANAK KELUARGA BROKEN HOME DI SMP NEGERI 6 PERCUT SEI TUAN - Serah Dalimunthe, Helvi; Manurung, Purbatua; Wahyuni, Sri (PEMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagimana perilaku anak yang broken home di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan, dan bagaimana pelaksanaan layanan konseling individu bagi anak keluarga broken home di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif yang bersifat deskriptif, subyek dalam penelitian ini adalah Guru BK, Wali Kelas, dan Siswa SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan.Pengumpulan data di dapat secara langsung oleh subyek penelitian yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sedangkan teknik keabsahan menggunakan triangulasi data.Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa anak yang mengalami broken home akibat dari keluarga yang tidak harmonis, disebabkan oleh akibat dari perceraian orang tua, kurangnya komunikasi diantara keluarga terutama ayah dan ibu, dan hubungan orang tua dan anak kurang baik disebabkan faktor ekonomi, dan berdampak pada psikologis anak, prestasinya menurun, dan prilaku terhadap remaja.