Implementasi Bimbingan Kelompok Dalam Mengembangkan Kesadaran Beragama Pada Siswa di SMK Ki Hajar Dewantara Kota Pinang - Rizki Siregar, Wahmad Fitrah (PEMA, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Ki Hajar Dewantara Kota Pinang. Adapun tujuannya adalah: 1) implementasi bimbingan kelompok dalam mengembangkan kesadaran beragama siswa, 2) mengetahui faktor yang mempengaruhi kurangnya kesadaran beragama siswa. Subjek dari penelitian ini adalah guru BK yang telah melakukan berbagai upaya berkaitan dalam mengembangkan kesadaran beragama pada siswa di sekolah menengah kejuruan kota Pinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengamatan langsung/observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap Implementasi Bimbingan Kelompok Dalam Mengembangkan Kesadaran Beragama Pada Siswa di SMK Ki Hajar Dewantara Kota Pinang. Analisis data menggunakan tiga tahapan proses, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh hasil bahwa disimpulkan: 1) Pelaksanaan bimbingan kelompok telah diberikan kepada siswa khususnya berkaitan dalam mengembangkan kesadaran beragama pada siswa, dan pelayanan BK disekolah juga tergolong aktif dalam memantau, membantu dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi siswa, 2) faktor yang mempengaruhi kurangnya kesadaran beragama siswa dikarenakan kurangnya pemahaman agama, pengaruh pergaulan dan ajakan teman, dan kurangnya pengendalian diri sehingga mereka berfikir agama kurang menarik dalam tahap usia perkembangannya, 3) solusi untuk mengembangkan kesadaran beragama siswa adalah dengan penanaman nilai-nilai keagamaan dalam diri dan pengendalian diri, pendidikan di sekolah, pembinaan kepribadian di sekolah dan dirumah, memperkuat pengawasan dari guru dan orang tua serta pendidikan karakter beragama bagi remaja.