Peningkatan Prestasi Akademik Melalui Penerapan Manajemen Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah Madrasah Aliyah Alwasliyah Medan Tembung - Nasution, Inom; Mullatifah Hanum, Sri; Madini Dlt, Hapni; Matondang, Rizky Habibi; Chofifah Silalahi, Maya; Fakhita, Nurhani (PEMA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen layanan bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kemajuan akademik siswa di Madrasah Aliyah Alwasliyah. Tujuan utama penelitian adalah untuk lebih memahami peran manajemen layanan bimbingan dan konseling dalam memberikan dukungan yang tepat kepada siswa guna mengatasi masalah belajar, mengembangkan potensi pribadi, dan mencapai keberhasilan akademik. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan prosedur pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Temuan studi ini menunjukkan bahwa perencanaan yang tepat sasaran, sumber daya yang tepat, dan keterlibatan pemangku kepentingan, seperti guru, orang tua, dan siswa, semuanya memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas layanan bimbingan dan konseling. Diperlukan cara-cara yang efektif untuk mengelola layanan bimbingan dan konseling, seperti persiapan untuk mencapai tujuan tersebut, program nasihat dan konseling yang disesuaikan, partisipasi pemangku kepentingan, penggunaan teknologi dalam layanan, pelaksanaan program yang terjadwal, serta evaluasi dan pemantauan berkala.