Pemanfaatan Media Online Dalam Pembelajaran di Desa Kampung Baru Sentajo - Yohana, Nova (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2023)
Media online menjadi salah satu alat bantuk yang dimanfaatkan guru atau tenaga pendidik dalam proses pembelajran yang efektif untuk menyampaikan materi atau ilmu kepada peserta didik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan wawasan kepada guru tentang jenis media online sebagai media pembelajaran yang praktis, serta cara penggunaan media online. Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) ini dilakukan di Desa Kampung Baru Sentajo, Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan Kunjungan ke SDN 001 Desa Kampung Baru Sentajo yaitu langkah awal terjalinnya kerjasama pelaksanaan pengabdian masyarakat Tim Kukerta Desa Kampung Baru Sentajo, melakukan Forum Group Discussion (FGD) yaitu membicarakan tentang apa saja kendala yang dirasakan oleh para guru dalam mengoperasikan media online, persiapan yaitu persiapan sosialisasi untuk 25 orang guru , sosialisasi media online kepada guru-guru di SDN 001 Desa Kampung Baru Sentajo. Kegiatan tentang sosialisasi cara pemanfaatan media online dalam mengoptimalkan proses pembelajaran di SD 001 Kampung Baru Sentajo berlangsung dengan baik. Sebagian besar guru belum belum memahami dengan baik tentang media online yang digunakan dalam pembelajaran sistem daring dan merasa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat dan meningkatkan pengetahuan guru tentang media online dalam pembelajaran.