Pengomposan Sampah Rumah Tangga Di Desa Babussalam Rokan Hilir - Aidilla, Fannysa (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2023)
Salah satu taktik untuk mengatasi permasalahan sampah adalah dengan pemanfaatan sampah organik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperluas pemahaman masyarakat tentang cara pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga serta motivasinya dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong perilaku hidup sehat dan bersih.. Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) ini dilakukan di Desa Babussalam, Kecamatan Pujut, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan CoCreation yaitu pengabdian dilakukan atas dasar tema yang telah disepakati oleh universitas, Pelaksanaan kegiatan dengan flexibility yaitu pengabdian dilakukan berdasarkan tema yang dibutuhkan masyarakat, Pelaksanaan kegiatan dengan sustainability yaitu pengabdian dilakukan sesuai target dan lama masa kerja, Pelaksanaan kegiatan dengan Research based Community Services yaitu pengabdian berdasarkan hasil riset manfaat dari pengomposan sampah rumah tangga. Kegiatan tentang pembuatan kompos dari sampah organik rumah tangga berlangsung dengan baik. Sebagian besar masyarakat belum memanfaatkan sampah organik rumah tangga dan merasa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat dan meningkatkan motivasi untuk memanfaatkan sampah organik rumah tangga sebagai kompos.