Pelestarian Seni Tradisional Jaran Kepang Di Desa Tanah Tinggi - Meyyasar, Amanda; Arman, M. Habibullah; Rahmadhani, Suci (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2023)
Pelestarian seni jaran kepang penting untuk menjaga warisan budaya Indonesia di tengah modernisasi. Partisipasi komunitas lokal melalui dokumentasi, pendidikan, dan promosi sangat vital. Dampak positifnya termasuk keberlanjutan seni, penguatan identitas budaya, pengembangan ekonomi lokal, serta peningkatan pendidikan dan pariwisata budaya. Tujuan pelestarian mencakup menjaga warisan budaya, meningkatkan kesadaran budaya, memperkuat identitas lokal, dan mengembangkan ekonomi kreatif. Manfaatnya adalah pemeliharaan identitas budaya, pengembangan ekonomi, peningkatan pendidikan, pelestarian keterampilan tradisional, dan dukungan terhadap pariwisata budaya.