Sosialisasi Aplikasi SI APIK untuk Mempermudah Pencatatan Transaksi Keuangan bagi UMKM di Desa Berancah - Ariska, Ade Cindy; Ranty, Rahmi Aulia; Hanif, Rifqi (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2023)
Pengembangan aplikasi SI APIK sebagai solusi teknologi bagi UMKM dalam mengelola pencatatan transaksi keuangan. Inisiatif pengabdian masyarakat ini tidak hanya berfokus pada pengembangan aplikasi, tetapi juga pada pemberdayaan UMKM melalui pelatihan literasi keuangan dan implementasi teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional UMKM, peningkatan akurasi dan kepatuhan terhadap regulasi keuangan, serta peningkatan daya saing di pasar yang kompetitif. Dengan demikian, pengembangan aplikasi SI APIK tidak hanya memberikan solusi praktis untuk pencatatan keuangan, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dengan memperkuat peran UMKM sebagai pilar penting dalam perekonomian nasional