PENTING MENCEGAH STUNTING DENGAN SOSIALISASI EDUKASI PADA WARGA RW 010 KELURAHAN KALIBARU KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Sagala, Zuraida; Panjaitan, Riong Seulina (Pharmacy Action Journal, 2023)
AbstrakStunting merupakan kejadian yang sampai saat ini masih diupayakan untuk menurunkan prevalensinya di dunia khususnya di Indonesia. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di RW 010 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta tahun 2023. Tujuan sosialisasi ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat pentingnya mencegah stunting demi meningkatkan kesehatan dan masa depan anak yang lebih baik. Narasumber yang terlibat merupakan seseorang yang sangat berpengalaman dalam pemberian edukasi terkait stunting. Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan baik dengan indikator keberhasilan yaitu antusias warga dengan kehadiran 25 orang peserta sesuai dengan target, peserta yang aktif dalam bertanya dan menjawan pertanyaan, dan didapatkan hasil yang baik dari pengisian lembar soal pretest dan posttest.Kata Kunci: Sosialisasi, Stunting, Mencegah