Determinan Nilai Perusahaan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Moderasi pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Sormin, Partogian; Chaya, Aurrelia Shereen (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh investment opportunity set (IOS) yang diproksikan oleh MVBVA, kebijakan dividen oleh DPR, keputusan investasi oleh PER, dan political connection menggunakan variabel dummy terhadap firm value oleh PBV dan good corporate governance (GCG) sebagai variabel moderator. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2018-2021 dan diekstraksi dari S&P Capital IQ. Data diolah menggunakan software SPSS Statistics IBM v.26 dengan metode purposive sampling. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peluang investasi yang ditetapkan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (2) kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (3) keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (4) hubungan politik berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (5) tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh terhadap peluang investasi secara keseluruhan dengan nilai perusahaan (6) tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh pada kebijakan dividen dengan nilai perusahaan (7) perusahaan yang baik Tata kelola tidak berpengaruh pada keputusan investasi dengan nilai perusahaan (8) Tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh pada hubungan politik dengan nilai perusahaan.