ANALISIS PENGARUH NETWORK RELIANCE, EXTERNAL NETWORKING BEHAVIOUR, DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEWIRAUSAHAAN UMKM DI YOGYAKARTA - Roberd, Puti Alifa; Patricia, Patricia (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2024)
UMKM memainkan peran yang cukup penting untuk pertumbuhan perekonomian di Yogyakarta setelah pandemi 2020. Meningkatnya jumlah UMKM di Yogyakarta tidak sejalan dengan tingkat keberhasilannya. Oleh karena itu penelitian ini menganalisis pengaruh dari network reliance, external networking behaviour dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja kewirausahaan UMKM di Yogyakarta. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran link kuesioner dengan metode sampling yaitu non-probabilitas. Sample dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Yogyakarta yang sudah beroprasi kurang lebih 5 tahun sebanyak 344 responden. Setelah data dikumpulkan, lalu diolah menggunakan aplikasi SmartPLS4. Dalam penelitian ini ditemukan network reliance berpengaruh positif terhadap kinerja kewirausahaan dan external networking behaviour, external networking behaviour berpengaruh positif terhadap kinerja kewirausahaan, orientasi kewirausahaan tidak memperkuat hubungan antara external networking behaviour dan kinerja kewirausahaan, external networking behaviour positf dan signifikan memediasi network reliance dan kinerja kewirausahaan.