KETERAMPILAN MEMBANGUN DAN MENGEMBANGKAN BAKAT- MINAT SISWA DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Lutfiana, Vira; Wulandari, Titis Dwi; Lathifah, Nurul (Al Wildan: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Bakat dan minat menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung kualitas diri siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1)mendeskripsikan upaya mengembangkan bakat dan minat siswa melalui program ekstrakurikuler sekolah; (2) mendeskripsikan inovasi guru dalam mengembangkan bakat dan minat siswa melalui program pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya sekolah dalam mengembangkan bakat dan minat siswa dilakukan dengan memberikan program ekstrakurikuler yang sesuai dengan keingina siswa, membebaskan siswa memilih ekstrakurikuler dengan memberikan sarana dan prasarana yang memadai untuk kegiatan ekstrakurikuler. Selain melalui ekstrakurikuler, guru juga mempunyai wewenang dalam menumbuh kembangkan bakat dan minat siswa melalui inovasi belajar mengajar pada mata pelajaran seni budaya, prakarya, dan olehraga. Hal ini dapat menimbukan bakat dan minat siswa dalam hal seni dan olahraga, sehingga siswa mampu bersaing dan berprestasi dalam berbagai macam perlombaan. Kata Kunci: Mengembangkan, bakat, minat.