KONSEP MANAJEMEN KESISWAAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL - Nugroho, Aqiel Khofifi; Yasin, Muhammad (Al Wildan: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penggabungan antara teknologi komputer dengan telekomunikasi telah menjadikan suatu perubahan dibidang sistem informasi. Melalui sistem informasi, manusia dapat memperoleh segala macam informasi yang dibutuhkan dengan lebih efektif dan efesien. tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis mendalam terhadap literatur yang ada tentang konsep manajemen kesiswaan dan sumber daya manusia di era digital menggunakan metode kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran era ditigal saat ini memiliki perbedaan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Menurut Taufiq bahwa model pembelajaran era digital terdiri 3 model: pertama, guru / dosen memberikan materi pembelajaran secara online pada peserta didik kemudian di download dan dipelajari secara manual (ofline), kedua, guru/ dosen memberikan materi pembelajaran secara online dan peserta didik mempelajari secara online juga, dan ketiga, kolaborasi antara pembelajaran yang berlangsung antara online dengan offline. Kata Kunci: SDM, Manajemen Kesiswaan, Era Digital.