KONSEP TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN IMPLEMENTASI KONTEKS PENDIDIKAN - Abaimuhtar, Ahmad Baihaqi; Yasin, Muhammad (Al Wildan: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Teknologi semakin menuntut peningkatan mutu dan kualitas dalam dunia pendidikan di segala aspek. Peningkatan ini tidak hanya menyangkut satu aspek saja, melainkan mencakup seluruh aspek berkaitan dengan proses pendidikan dari input, proses maupun output nya. Setiap lembaga Pendidikan juga harus menunjukkan kualitas yang lebih baik. Tujuannya adalah membantu lembaga pendidikan untuk terus mendapatkan kepercayaan dari masyarakat dan stakeholder. Salah satu Upaya perbaikan tersebut adalah dengan cara perbaikan yang berkelanjutan (continous improvement) baik secara fisik maupun non fisik, sehingga Lembaga tersebut menjadi bermutu dan terjamin kualitasnya. Metode penelitian yang digunakan yakni literatur review untuk memperoleh informasi secara menyeluruh dan mendalam. Dalam sejarahnya Total Quality Management (TQM) menjadi sebuah saran maupun alternatif yang dapat memberikan indikator mutu suatu produk. Implementasi Total Quality Management (TQM) juga perlu dilakukan dan dikaji terhadap lembaga pendidikan sebagai bentuk dari upaya peningkatan kualitas pendidikan.