HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU CYBERSEX PADA SISWA KELAS X SMK PGRI 1 TULUNGAGUNG - Ardiananda, Ramadhani Tasyamalia; Prasetiyo, Dedi; Mahaardhika, I Made (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kontrol diri pada siswa, (2) tingkat perilaku cybersex pada siswa, dan (3) hubungan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada siswa kelas X SMK PGRI 1 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Data dikumpulkan dari 460 siswa SMK PGRI 1 Tulungagung dengan jumlah sampel sebanyak 138 yang diambil melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kontrol diri siswa kelas X sebesar 76,1% masuk dalam kategori tinggi. Tingkat perilaku cybersex sebesar 76,1% masuk dalam kategori rendah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku cybersex pada siswa kelas X SMK PGRI 1 Tulungagung yang ditunjukkan dari analisis correlation pearson product moment yaitu -0,993 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 (p<0,05). Artinya, semakin tinggi tingkat kontrol diri yang dimiliki seseorang maka akan semakin rendah perilaku cybersex, sebaliknya jika semakin rendah tingkat kontrol diri yang dimiliki seseorang maka akan semakin tinggi perilaku cybersex.