OPTIMISME IBU YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI GRESIK - hasanah, muhimmatul (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran optimisme ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 ibu yang mempunyai anak berkebutuhan khusus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubbberman. Teknik kredibilitas yang digunakan yaitu triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kedua subjek mempunyai keyakinan bahwa anak bekebutuhan khusus akan menjadi lebih baik. Subjek memilih untuk selalu berpikir positif terhadap semua yang dialami. Harapan subjek dimasa depan ingin anaknya jauh lebih baik dari sekarang. Subjek merasakan bahwa terdapat perubahan dalam dirinya, yaitu lebih sabar dalam menghadapi anaknya.