Digital Transformation melalui Aplikasi Siapik dalam Menunjang Efektivitas Pelaporan Keuangan Wisata Agrapana, Desa Sumber Kalong, Kabupaten Bondowoso - Awwaliyah, Intan Nurul; Singgih, Marmono; Sumani, Sumani; Prajitiasari, Ema Desia; Kristiana, Arika Indah; Susanto, Arnis Budi; Azizah, Zakiyah Lina Nur; Syahputri, Vika (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital wisata Agrapana di Desa Sumberkalong, Kabupaten Bondowoso serta membantu pelaporan keuangan menggunakan Sistem Informasi Akuntansi dan Pelaporan Keuangan (SIAPIK). Dengan menggunakan konsep sustainable tourism, pengabdian ini juga mencakup upaya revitaliasi sarana dan prasarana wisata Agrapana sebagai upaya meningkatkan jumlah kunjungan serta pendapatan, sehingga wisata ini dapat terus berkembang. Desa Sumberkalong memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama dalam sektor pariwisata. Namun, pemahaman mengenai pengelolaan keuangan berbasis digital masih cukup rendah, sehingga dapat berdampak pada perkembangan usaha khususnya pengelolaan tempat wisata. Oleh karena itu, kegiatan utama yang dilakukan dalam pengabdian adalah memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai pelaporan keuangan berbasis aplikasi kepada pengelola wisata Agrapana. Diawali dengan pemahaman konsep dasar mengenai persamaan dasar akuntansi, pencatatan transaksi pada laporan keuangan dan dilanjutkan dengan prosedur penggunaan aplikasi SIAPIK diharapkan laporan keuangan akan menjadi lebih mudah dikelola dan diverifikasi. Kegiatan pengabdian juga mencakup aspek pembangunan sarana prasarana wisata Agrapana agar dapat beroperasi lebih optimal. Melalui kerja sama dengan BumDes pengabdian ini berupaya mempersiapkan infrastruktur pendukung wisata Agrapa untuk menjadi sentra wisata dan pengembangan UMKM desa. Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) atau melibatkan semua pihak dalam prosesnya. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan literasi keuangan digital pengelola Agrapana berupa penguasaan aplikasi SIAPIK yang dapat membantu pengelolaan keuangan lebih baik dengan lebih baik yang mendukung pengembangan potensi wisata Agrapana.