Penerapan Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Kakanan Dhisa Trebungan di Era Digitalisasi - Supriono, Agus; Wulandari, Lilik Dwi; Soetriono, Soetriono; Suwandari, Anik; Rahman, Rena Yunita (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Kemajuan teknologi mendorong masyarakat berpikir kritis dan inovatif. Lahirnya teknologi memberikan terobosan baru dalam sektor pemasaran yang diimplementasikan dengan digitalisasi. Digitalisasi merupakan suatu proses mengalih media informasi analog ke media digital. Kemampuan membaca peluang merupakan hal utama yang bisa dimanfaatkan khususnya oleh penggerak UMKM, akan tetapi minimnya pengetahuan terkait digitalisasi membuat masyarakat sulit untuk menerapkan konsep digital marketing. Untuk itu penulis memiliki ketertarikan untuk memberikan edukasi dan bantuan kepada UMKM yang bergerak dibidang jajanan tradisional yaitu Kakanan Dhisa. Inovasi yang diberikan yaitu pengenalan konsep digitalisasi UMKM Kakanan Dhisa untuk meningkatkan produktivitas penjualan. Tujuan penulis menerapkan inovasi tersebut untuk meningkatkan penjualan yang beberapa waktu terakhir mengalami penurunan pelanggan karena lokasi yang kurang strategis. Dari hasil penerapan digital marketing yang dilakukan, UMKM Kakanan Dhisa memiliki logo resmi dan video promosi proses pembuatan jajanan tradisional.