Pendampingan Wisata Bahari Puger Berkelanjutan melalui Capacity Building Berbasis Green Human Resource Management - Susanto, Arnis Budi; Prajitiasari, Ema Desia; Awwaliyah, Intan Nurul; Titisari, Purnamie (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Permasalahan yang dihadapi mitra dalam pengelolaan wisata bahari puger yaitu pengeloaan yang sifatnya masih konvensional. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu mempersiapkan sumberdaya manusia dalam menciptakan wisata bahari yang berkelanjutan melalui capacity building berbasis green Human resource management. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini melalui beberapa tahapan, yakni tahap persiapan, pelatihan, dan tahap pendampingan. Kegiatan ini melibatkan mitra dan juga dilakukan evaluasi secara ebrkala untuk melihat efektivitas dari program kegiatanini. Diharapkan dengan adanya capacity building, pengelolaan dan kesiapan sumberdaya manusia dalam menciptakan wisata bahari berkelanjutan dapat tercapai. Hasil yang dicapai yakni pelatihan yang ada mampu menigkatkan pemahaman dan literasi pengelola dan mitra dari aspek operasional, keuangan, pemasaran, sumberdaya manusia dengan konsep ramah lingkungan.