Determinasi Green Knowledge Economy Terhadap Kinerja UKM Indonesia Berkelanjutan - Alfarizi, Muhammad; Arifian, Rafialdo (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Indonesia berada dalam paradoks kontribusi pertumbuhan ekonomi dan implikasi negatif lingkungan hidup yang masif. Pemilik bisnis didorong bertransformasi menjalankan bisnis dengan mengedepankan keberlanjutan lingkungan hidup dan sosial kemasyarakatan. Konsep green knowledge economy mendorong seluruh sektor mengembangkan pengetahuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan ekologi melalui kapabilitas bisnis. Namun selama ini konsep green knowledge economy hanya ditekankan pada sektor skala besar. Sehingga studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh green knowledge economy terhadap kinerja bisnis UKM berbasis SDGs, dengan fokus khusus pada potensi manfaat dan tantangan yang terkait dengan fenomena ini. Lima dimensi green knowledge economy (green industry 4.0 technologies, green education-HRM, circular economy practices, green economic incentives-institutional system, and green innovation) diusulkan terhubung dengan dimensi SMEs sustainable development dengan 20 usulan hipotesis. Studi ini memilih pendekatan kuantitatif dengan melaksanakan survei yang melibatkan 337 pemilik UKM Indonesia dengan teknik penarikan purposive sampling. Data yang didapatkan dianalisis dengan teknik pemodelan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan hipotesis yang menghubungkan Green Industry 4.0 Technologies, Green Education and HRM, Circular Economy Practices, Green Economic Incentives and Institutional System, serta Green Innovation, Research and Development dengan dimensi keberlanjutan (Ecological, Institutional, Socioeconomic, dan Community Sustainable) secara signifikan diterima, kecuali pengaruh praktik ekonomi sirkular yang tidak mempengaruhi institutional sustainable. Dalam mencapai kontribusi keberlanjutan UKM maksimal, diperlukan strategi kebijakan pemerintah yang mendukung UKM bertransformasi berkelanjutan dengan peningkatan kapabilitas pengetahuan ekonomi hijau. Kolaborasi riset penopang transformasi dibutuhkan dalam mendukung pengembangan praktik bisnis yang berkelanjutan dan inovatif di kalangan UKM. Penting untuk mengintegrasikan konsep green knowledge economy ke dalam program pelatihan, pendidikan, dan bantuan keuangan yang disediakan bagi UKM guna memastikan kesinambungan ekonomi yang berdampak positif secara sosial dan lingkungan.