Pengaruh luas lahan, modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani pinang di Desa Sungai Beras Kecamatan Mendahara Ulu - Ramadan, Syahrul; Zamzami, Zamzami; Rosmeli, Rosmeli (e-Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, 2023)
Abstract This study aims to: 1) To analyze the social and economic features of areca nut farmers in Sungai Beras Village, Mendahara Ulu District, and 2) To measure and analyze the effect of large land area, capital, and labor on the income of areca nut farmers in Sungai Beras Village, Mendahara District Ulu . The research analysis tool uses multiple linear regression analysis tools. Based on the social and economic characteristics of Pinang Farmers in Sungai Beras Village, Mendahara Ulu District, it can be concluded that the average age of Pinang Farmers is 42 years, the average number of dependents for Pinang Farmers is 2 dependents, the average working hours for Pinang Farmers is 8 hours, the average number of dependents for Pinang Farmers is 2. -the average production of areca nut produced by Pinang Farmers is 2,617 kg, that the average area of ​​land owned by Pinang Farmers is 19.5 Ha, the average capital of Areca Farmers is Rp. 2,373,239, the average Pinang Farmer workforce is only 2 people and the average respondent's income is Rp. 13,328,169. Based on the results of multiple linear regression, it can be interpreted that partially the variable land area, capital and labor have a significant effect on Betel income in Sungai Beras Village, Mendahara Ulu District.Keywords: land area, capital, labor and income AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk menganalisis karakteristik sosial dan ekonomi petani pinang di Desa Sungai Beras Kecamatan Mendahara Ulu, dan 2) Untuk mengukur dan menganalisis pengaruh luas lahan, modal, dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani pinang di Desa Sungai Beras Kecamatan Mendahara Ulu. Alat analisis penelitian menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Berdasarkan karakteritik sosial dan ekonomi Petani Pinang di di Desa Sungai Beras Kecamatan Mendahara Ulu dapat disimpulkan rata-rata umur Petani Pinang yaitu 42 tahun, rata-rata jumlah tanggungan Petani Pinang sebanyak 2 orang tanggungan, rata-rata jam kerja Petani Pinang selama 8 jam, rata-rata produksi pinang yang dihasilkan Petani Pinang sebesar 2.617 kg, bahwa rata-rata luas lahan yang dimiliki Petani Pinang sebesar 19,5 Ha, rata-rata modal Petani Pinang sebesar Rp. 2.373.239, rata-rata tenaga kerja Petani Pinang hanya sebanyak 2 orang dan rata-rata pendapatan responden sebesar Rp. 13.328.169. Berdasarkan hasil regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel luas lahan modal dan tenaga kerja yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Pinang di Desa Sungai Beras Kecamatan Mendahara Ulu.Kata Kunci: luas lahan, modal, tenaga kerja dan pendapatan