Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Klaten - Asyarifah, Emilia Rohmawati; Kusmiyanti, Kusmiyanti (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2021)
Artikel ini meneliti mengenai pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja petugas Lapas Klas IIB Klaten. Teori mengenai gaya kepemimpinan dalam penelitian ini digunakan teori Bass (1985) yang membagi gaya kepemimpinan menjadi 2 yaitu kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional. Sedangkan untuk mengukur kinerja pegawai digunakan teori dari Robbin yang terdiri atas lima indikator (Robbins, 2006: 260). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan tipe statistik deskriptif. Populasi dalam studi ini adalah seluruh pegawai sedangkan sampel diambil dari pegawai selain jajaran pimpinan atau pejabat di lapas. Responden dalam penelitian ini berjumlah 72 orang. Untuk menganalisis data digunakan software SPSS 16.0 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Dari hasil uji F diketahui bahwa gaya kepemimpinan secara signifikan mempengaruhi kinerja petugas. Persamaan regresi yang didapatkan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja petugas adalah Y= 19,616 + 0,492 X. Dari analisis deskriptif yang dilakukan kinerja petugas lapas memperoleh hasil baik dan sangat baik dikarenakan pemimpin menerapkan kepemimpinan transformasional.