EVALUASI PROGRAM PENYELENGGARAAN MADRASAH ALIYAH NEGERI DI ACEH TIMUR - Zainuddin Zainuddin (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2016)
Abstrak: Evaluasi penyelenggaraan MAN meliputi input-process-product dan outcome. Penelitian ini hendak mengetahui bagaimana pelaksanaan penyelenggaraan MAN di Idi Rayeuk Aceh Timur dengan pendekatan contex-input-process-product (CIPP). Temuan penelitian, dalam input adalah bahwa input siswa, pembiayaan dan kurikulum, sarana dan prasarana belajar berada pada kriteria tinggi; sementara daya dukung orang tua siswa, sumber daya berupa guru dan tenaga kependidikan berada pada tingkatan relatif sedang, Untuk evaluasi proses yang berkaitan dengan perencanaan proses kompetensi guru, pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian pembelajaran, kegiatan pengembangan diri/ ekstrakurikuler, supervisi dan evaluasi dikategorikan rata-rata pada tingkat relatif tinggi. Sedangkan untuk produk, baik hasil belajar maupun kegiatan ekstrakurekuler pada tahap produk di Madrasah Aliyah Negeri Idi Rayeuk Aceh Timur di katagorikan rata-rata pada tingkat relatif tinggi. Abstract: The Evaluation of State Islamic Senior High School Management in East Aceh. The evaluation of state Islamic senior high school management includes input-process-product and outcome. The purpose of this research is to know how the management of state Islamic senior high school in Idi Rayeuk East Aceh with using contex-input-process-product (CIPP) approaches. The finding of the research especially for input part is the input of student, funding and curricula, the high criteria of facilities and infrastructure; while the parents carrying, teacher and education staff are in middle level, for evaluation process which related with the planning process of teacher competency, learning, learning process, learning evaluation, extracurricular activity, supervision and evaluation categorized at the high level. But for the product, either learning result or extracurricular activity in state Islamic senior high school in Idi Rayeuk East Aceh categorized on average at a relatively high level. Kata Kunci: Aceh, madrasah, evaluasi program, contex-input-process-product