Hubungan Motivasi dan Kedisiplinan Belajar dengan Kemandirian Belajar Peserta Didik pada Materi Sistem Pernapasan di Kabupaten Wajo - Sitti Zamzam; Firdaus Daud; Arsad Bahri; Andi Ferawati (UNM Journal of Biological Education, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan kedisiplinan belajar  dengn kemandirian belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan di Kabupaten Wajo. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas Xl SMAN Negeri di Kabupaten Wajo tahun pelajaran 2022/2023. Pengambilan sampel secara  proportional random sampling, sehingga diperoleh sampel 333 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu motivasi dan kedisiplinan belajar, variabel terikat yaitu kemandirian belajar biologi peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui pemberian angket untuk mengukur motivasi, kedisiplinan dan kemandirian belajar. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kemandirian belajar biologi peserta didik pada materi sistem pernapasan di Kabupaten Wajo. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan  dengan kemandirian belajar biologi  peserta didik pada materi sistem pernapasan di Kabupaten Wajo. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama dengan kemandirian belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan di Kabupaten Wajo.