Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan - Yusuf, Andi Yuni Kurnia; Daud, Firdaus; Bahri, Arsad; Nahirah, Nahirah (UNM Journal of Biological Education, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan  masalah dan hasil belajar materi perubahan lingkungan siswa kelas X SMA Negeri 2 Bone yang dibelajarkan dengan model Problem Besed Learning (PBL) dan Model Direct Instruction. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model PBL dan model DI. Sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Bone sebanyak 10 kelas dan sampel yang terpilih melalui teknik porposive sampling adalah siswa kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 orang dan siswa kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar tes hasil belajar biologi berupa pretest dan postest. Data yang diperolah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan perangkat SPSS. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis covariat (anacova) Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh taraf signifikasi 0,000 ≤ α = 0,05 sehinggga H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar siswa pada materi perubahan lingkungan.