Hubungan Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar dengan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Biologi Kelas XII MAN 1 Mamuju - Najamuddin, Nurwahyudin; Muis, Abd.; Arsyad, Muhammad (UNM Journal of Biological Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian ex- post facto yang bertujuan untuk (i) mendeskripsikan motivasi belajar, lingkungan belajar dan hasil belajar peserta didik mata pelajaran biologi kelas XII MAN 1 Mamuju; (ii) menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik mata pelajaran  biologi kelas XII MAN 1 Mamuju; (iii) menganalisis hubungan antara lingkungan belajar dengan hasil belajar peserta didik mata pelajaran biologi kelas XII MAN 1 Mamuju; (iv) menganalisis hubungan antara motivasi belajar, lingkungan belajar dengan hasil belajar peserta didik mata pelajaran biologi kelas XII MAN 1 Mamuju. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MAN 1 Mamuju dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XII yang berjumlah 132 peserta didik dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui angket motivasi belajar dan angket lingkungan belajar. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis berupa regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) deskriptif motivasi belajar, lingkungan belajar dan hasil belajar peserta didik berada dikategori sedang; (ii) terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik dengan nilai korelasi sebesar 27%; (iii) terdapat hubungan antara lingkungan belajar dengan hasil belajar peserta didik dengan nilai korelasi sebesar 31%; (iv) terdapat hubungan antara motivasi belajar, lingkungan belajar dengan hasil belajar peserta didik dengan nilai korelasi sebesar 32,7%.